Евгений Урбанский стал известен благодаря главным ролям в фильмах «Коммунист» и «Чистое небо». Последняя его работа - картина «Директор». Съемки в этой ленте стали для актера роковыми. Сообщает «Культурология».

Съемки проходили вблизи Бухары в пустыне Кызылкум. 5 ноября 1965 года Евгений должен был проехать на автомобиле по песочному бархану так, чтобы машина подлетела как на трамплине. Актер отказался от услуг дублеров. Сцена была успешно отснята, но Урбанский настоял на еще одном дубле. Он считал, что сможет выдать более удачные кадры, но очередной дубль пошел не по плану. Автомобиль опрокинулся, а Евгений при ударе получил перелом шейного позвонка. Актер скончался по дороге в больницу.

«Так ты упал в пустыне, Женька, как победитель, а не жертва. И так же вдаль-наискосок тянулись руки к совершенству — к недостижимому блаженству, хватая пальцами песок...», — написал Евгений Евтушенко в стихотворении «Баллада о совершенстве», посвященном памяти Урбанского.

Жена Евгения, Дзидра Ритенберг, позже вспоминала, что ее супруг как-будто предчувствовал скорую гибель. А посмотрев с вертолета на бархан, с которого предстояло прыгать, Урбанский говорил, что это его могила.