Врач Екатерина Кашух рассказала о способах приготовления и хранения домашних консервов, чтобы избежать ботулизма, пишет RT.
«Ошибки в приготовлении и хранении домашних консервов могут грозить серьёзными заболеваниями, и самое опасное из них — ботулизм, который вызывает бактерия (спорообразующая палочка) Clostridium botulinum. Она обитает в почве и вырабатывает ботулотоксин — самый сильный из всех известных органических ядов», — пояснила она.
Токсин поражает ЦНС. Первые симптомы легко спутать с отравлением: тошнота, рвота, метеоризм и др. Потом прогрессирует дыхательная недостаточность.
Здесь важно вовремя обратиться к врачу. Возбудитель ботулизма широко распространён в природе, но он быстро гибнут в ЖКТ людей.
«Споры клостридии начинают вырабатывать ботулотоксин только в особых условиях — при комнатной температуре, отсутствии воздуха и кислой среды. Именно такая идеальная атмосфера создаётся для них в плотно запечатанных банках с консервами, куда они попадают с плохо вымытыми овощами», — объяснила эксперт.
Обычно ботулотоксин появляется в консервах, которые не подвергались теплообработке, консервированных грибах, огурцах, кабачковой икре и др. Его признаками являются вздувшиеся крышки, пузырьки воздуха и помутневший рассол.