Ученые Чжан Вэйци из Пекинского института геномики Академии наук Китая, Лю Гуанхуи и Цюй Цзин из Зоологического института Академии наук Китая и Лю Гуанхуи из Пекинского института наук впервые обнаружили что можно до определенной степени отсрочить старение клеток.

По информации "ИноСми", важно предотвратить "воскрешение" древнего вируса ERV в последовательности генома человека, органов, тканей и клеток. Ученые разработали множество многогранных стратегий вмешательства, чтобы замедлить этот процесс. Международный научный журнал Cell опубликовал результаты исследования 7 января.

В отчете утверждается, что древний вирус ERV вторгся и ассимилировался в геноме человека миллионы лет назад. Клетки организма поглотили большую часть генетического материала ERV, и после мутации и деления этот вирус превратился в "темную материю", скрытую в геноме человека.

Он превратился в важнейший компонент генетической памяти, занимая около 8% последовательности генома. Согласно недавним исследованиям, с возрастом становится все труднее отслеживать ERV. Транскрипция "воскрешает" вирус, который затем переводит вирусные белки в вирусные частицы.

Они активируют нормальную реакцию иммунной системы на стресс, которая изначально была противовирусной, но теперь вызывает хроническое воспаление и, в свою очередь, ускоряет старение клеток, когда они появляются в цитоплазме клетки-хозяина.

Ученые успешно смоделировали траекторию жизненного цикла ERV в стареющих организмах и разработали множество технологий для вмешательства в процесс старения для различных звеньев, разработав различные системы исследования старения и используя передовые междисциплинарные технологии, такие как визуализация отдельных молекул, иммунология, химическая биология, и манипуляции с геномом.

К ним относятся низкомолекулярные препараты, нейтрализующие антитела и подавление экспрессии гена CRISPR. Эти инновации предотвращают транскрипцию, обратную транскрипцию и межклеточную передачу вымерших вирусов, замедляя процесс старения клеток, тканей и организмов.

Результаты этого исследования будут способствовать лучшему пониманию биологических механизмов, лежащих в основе старения, а также оценке его тяжести и возможности медицинского вмешательства. Они также предложат новый взгляд на профилактику и лечение возрастных заболеваний, таких как деменция, сердечно-сосудистые заболевания, остеоартрит и остеопороз.