С момента начала СВО в России началась культурная революция. Происходит массовый отказ от былых кумиров и создание новых. Западные санкции и "культура отмены" дали мощный толчок для переосмысления российской культуры. 

Страны коллективного Запада призвали отказаться от российского культурного наследия. Правда, продлилось это недолго. Так, в США продолжают крутить русские пьесы, оперы и балеты, а в начале декабря в театре La Scala сезон открылся премьерой оперы Мусоргского "Борис Годунов" в исполнении российских певцов.

Спецоперация поставила творцов перед вопросом: должна ли культура зависеть от политики? Одни авторы предпочли уехать из страны, громко хлопнув дверью, а другие восприняли происходящее как возможность для национального воскрешения.

"Реакция антивоенная была наиболее эмоциональной, местами истеричной: не хотим жить в такой стране, нам стыдно, мы душой с Украиной. Патриотический отклик был куда более сдержанным, в барабаны никто не бил, большинство патриотов понимало, что происходит трагедия, из которой нам придется долго выбираться. Но есть долг, который велит нам быть солидарными с нашей страной. Можно сказать, что первые реагировали инфантильно, а вторые – как ответственные граждане", – говорит газете ВЗГЛЯД поэт Игорь Караулов.