Принципиально новый способ хранения информации в ДНК нашел исследователь Научно-технологического университета "Сириус" Максим Никитин. Об этом сообщает "Газета.ru".

Никитин самостоятельно написал статью на эту тему в Nature Chemistry. Молекулярная коммутация - термин, который Никитин использовал для описания этого явления.

Его основная идея заключается в том, что информация в ДНК передается путем взаимодействия коротких одноцепочечных молекул ДНК/РНК с другими молекулами, а не просто с помощью двухспиральных структур, которые, как считается, представляют собой уникально соответствующие (комплементарные) молекулярные цепи.

Природа самых разных процессов, от сложных болезней и старения до вопросов о происхождении и эволюции жизни на Земле будет лучше понята благодаря явлениям, которые открыли Никитин и его команда.

Специфичность генной терапии и безопасность ДНК/РНК-вакцин могут быть повышены за счет выявления и снижения побочных эффектов лекарств во время лечения.

Для анализа вклада нуклеиновых кислот в естественные процессы и более точного прогнозирования слабоаффинных взаимодействий нуклеиновых кислот с учетом открытых механизмов необходимо новое программное обеспечение.

Благодаря этому возможность непредвиденных последствий редактирования генома пациента и побочных эффектов лечения может быть значительно снижена.

Никитин подчеркивает, что в молекулярном переключении могут принимать участие и другие молекулы, помимо нуклеиновых кислот. Согласно этой теории, белки и малые молекулы также могут взаимодействовать, но предсказать их взаимное сродство все еще очень сложно.