Депутат Госдумы Ярослав Нилов счел нужным сохранить после 2025 года индексацию выплат неработающим пенсионерам с 1 января.

Официальное издание Правительства РФ «Российская газета» сообщает, что в следующем году заканчивается переходный период пенсионной реформы, поэтому в Госдуме уже раздумывают над тем, как поступать в будущем.

Нилов напомнил, что выплаты в 2019-2024 годах индексировались с 1 января, а до этого срока перерасчет проходил только в первых числах февраля. С 2025 года тестовый период подойдет к концу, а пенсии вновь будут расти с 1 февраля на то значение, на которое выросла инфляция в прошлом году.

Депутат подчеркнул, что к февралю Федеральная служба статистики России уже успевает обработать данные по инфляции за предыдущий год. Нилов отметил, что индексация с 1 января уже стала привычной для людей. Поэтому, говорит депутат, следует оставить индексацию с 1 января на условный показатель повышения инфляции, а с 1 февраля уже заниматься доначислением выплаты, исходя из обновленных данных

Также депутат отметил, что с 1 апреля может быть второе доначисление - уже в соответствии с доходами Соцфонда РФ.

Напомним, с 1 июня 2023 года, по информации Социального фонда, средний размер пенсионной выплаты в РФ составлял 19,47 тыс. руб.