Половина людей с астмой и депрессией, диагностированной до пандемии, столкнулись с депрессией во время пандемии COVID-19; 1 из 7 пожилых людей с астмой и без депрессии впервые столкнулись с депрессией во время пандемии.

Недавнее долгосрочное исследование примерно 2000 человек, опубликованное в журнале Respiratory Medicine, показало, что пожилые люди с астмой подвержены высокому риску депрессии во время пандемии COVID-19.

Для пожилых людей с астмой, которые испытывали депрессию в прошлом, цифры оказались крайне тревожными: примерно у половины из них депрессия повторилась осенью 2020 года, что значительно выше, чем у их сверстников, не страдающих астмой. У тех, кто был одинок, уровень депрессии был значительно выше.

«Если учесть высокую распространенность астмы и депрессии до пандемии, а также одиночество, связанное с длительными периодами изоляции, и стресс, связанный с высоким риском тяжелых последствий, связанных с COVID-19, то неудивительно, что во время пандемии у этой группы населения наблюдалось резкое ухудшение психического здоровья», - говорит первый автор исследования Энди Макнейл, научный сотрудник Факультета социальной работы имени Фактора Инвенташа (FIFSW) и Института течения жизни и старения Университета Торонто.

Выборка была взята из Канадского исследования старения (Canadian Longitudinal Study on Aging), национального исследования пожилых канадцев. Используя статистические данные, исследование смогло провести различие среди 2 017 респондентов с астмой между теми, у кого была депрессия до пандемии (n=770), и теми, кто никогда не испытывал депрессии до пандемии (n=1247).

Хотя респонденты с историей депрессии имели самый высокий риск, осенью 2020 года депрессия наблюдалась у каждого седьмого из тех, у кого не было депрессии до пандемии, что свидетельствует о том, что пандемия нанесла удар по многим ранее психически здоровым пожилым людям с астмой.

Несмотря на растущее количество исследований, указывающих на высокий уровень депрессии во время пандемии, лишь немногие исследования до этого были посвящены уязвимости пациентов с астмой. Исследователи выявили несколько факторов, которые были связаны с повышенным риском депрессии среди этой группы населения, например, нарушение доступа к медицинскому обслуживанию. Эти результаты могут помочь определить критические точки вмешательства для поддержки этой группы населения.

«Пандемия серьезно нарушила доступ к медицинским услугам, что может быть особенно пагубно для пожилых людей с хроническими заболеваниями, включая астму», - говорит старший автор исследования профессор Эсме Фуллер-Томсон из FIFSW Университета Торонто и директор Института жизненного пути и старения. «Это подчеркивает исключительную важность обеспечения доступности медицинской помощи, даже при отсутствии очного обслуживания».

Было установлено, что респонденты с астмой, пережившие рост семейных конфликтов во время пандемии, также имели более высокий риск развития депрессии к осени 2020 года.

«Высокий уровень семейных конфликтов уже является известным фактором риска развития депрессии. Пандемия имела дополнительный эффект: она серьезно нарушила механизмы преодоления, которые могут помочь смягчить межличностные конфликты, такие как социальная поддержка и время, проведенное вне дома, что привело к росту депрессии», - говорит соавтор исследования Йинг Цзян, старший эпидемиолог Агентства общественного здравоохранения Канады.

Исследователи также обнаружили, что потеря дохода или невозможность получить доступ к необходимым материалам или продуктам питания во время пандемии связана с депрессией среди больных астмой.

Экономическая нестабильность и потеря доходов, особенно в начале пандемии, оказали разрушительное воздействие на многие семьи и повлияли на психическое благополучие.

По мере того как жизнь постепенно возвращается в нормальное русло после пандемии, все еще важно учитывать потенциальные долгосрочные последствия для психического здоровья. Результаты данного исследования помогут в проведении целевого скрининга и направлении на эффективные методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия, для поддержки пожилых людей с астмой, страдающих депрессией.