Каждый год домохозяйки задают себе вопрос перед праздником Пасхи: как сварить яйца, чтобы избежать трещин на их скорлупе. Об этом рассказал портал MK.ru.
Небольшие секреты в варке яиц рассказал директор физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Денис Кузьмин. Он объяснил, что три физических принципа оказывают влияние на процесс варки яиц. Первый - тепловое расширение. Второй - расширение газов. И третий - разница в температурах. Соблюдение определенного режима позволит избежать трещин на скорлупе и сохранить яйца целыми.
Для предотвращения трещин при варке яиц были предложены следующие рекомендации.
Нужно начать с комнатной температуры: дать яйцу прогреться на столе перед варкой около 15 минут. Постепенное нагревание: требуется поместить яйцо в холодную воду и постепенно нагревать. Снижение давления: острый конец яйца должен быть проколот тонкой иглой перед варкой. Не нужно переваривать: яйца нужно варить не более 10-12 минут.
Добавление соли или уксуса в воду также может помочь предотвратить трещины при варке. Соль повышает температуру кипения воды, что может способствовать равномерному нагреванию яйца. Уксус укрепляет скорлупу и помогает свернуть белок при трещинах, минимизируя утечку и сохраняя форму яйца.