Сериал "Слово пацана. Кровь на асфальте", повествующий о криминальных группировках Татарстана 90-х, стал одним из самых обсуждаемых и скандальных проектов текущего года.

Общественность требует у Роскомнадзора запретить показ сериала, а автор экранизированного произведения Роберт Гараев просит подростков отказаться от его просмотра.

"АиФ" пообщался с заместителем председателя Верховного суда Татарстана Максимом Беляевым и помощником руководителя СКР по региону Андреем Шептицким, которые знают историю криминальных банд Татарстана не понаслышке.

"Дедушкой казанской организованной преступности по праву считается лидер знаменитой на всю страну банды "Тяп-Ляп" Сергей Антипов по кличке Антип", - вспоминает Шептицкий.

Именно Антип начал привлекать в свою банду подростков. Количество молодых людей, втянутых в криминал Антипом, насчитывает несколько десятков. Молодежь охотно шла за Антипом, который был для них образцом. Он занимался спортом, не пил, не курил. Антип лично тренировал подростков в переоборудованном под спортзал подвале.

Члены банды регулярно посещали соревнования по боксу, где присматривали перспективных бойцов, которых потом вовлекали в банду путем уговоров либо угроз.

Лучшие следователи Татарстана на протяжении девяти месяцев вели расследование преступлений банды. В итоге, Антипу и его подручным были вынесены приговоры. Отбыв 15 лет в колонии, Антип, по настоянию правоохранителей, в течение суток покинул республику и взял фамилию жены.

Еще одной из самых крупных и жестоких группировок стала "Жилплощадка", возглавляемая Хайдаром Закировым по кличке "Хайдер".

"Группировка быстро превратилась в настоящего криминального спрута, и к 1994 году представляла хорошо структурированную организацию мафиозного типа", - отмечает Максим Беляев.

На Хайдера было организовано не одно покушение. В августе 1996 года его расстреляли.