Военный корреспондент Юрий Котенок обратил внимание на инцидент с участием бойцов чеченского батальона "Восток-Ахмат" на блокпосту в Мелитополе.

Ситуация вызвала широкий резонанс в российском обществе. В ходе проверки документов между бойцами батальона и проверяющим возник конфликт. Чеченские военные заявили, что их боевое распоряжение бессрочное, что вызвало подозрения у постового.

На опубликованном в Телеграм-канале военкора видео постовой останавливает на блокпосту в Мелитополе иномарку "Мерседес" для проверки документов. Постовой уточнил, до какого числа выдан документ.

В ответ чеченские военные из машины заявили, что их боевое распоряжение является бессрочным. Судя по всему, такой ответ не устроил проверяющего, заявившего, что бессрочное боевое распоряжение недействительно. По данным военкора, чеченские бойцы, не стесняясь в выражениях и требовали пропустить их автомобиль. Дело дошло до того, что щелканья затворов в оружии.

Военкор подчеркнул, что подобный инцидент мог привести к трагическим последствиям.

"Чудом дело не дошло до стрельбы. Но это, увы, временно. Во многих подобных инцидентах стрельба уже была и огонь на поражение был с соответствующими результатами", - высказался военкор Юрий Котенок.

Военный корреспондент Александр Коц также высказался об инциденте, заявив, что на блокпосту накалилась обстановка, поскольку там собрались вооруженные мужчины, находящиеся в постоянном напряжении на фоне боевых действий.

"Там все-таки не санаторий. Мужские коллективы, оружие, нервы, особенно если люди едут с фронта, а их начинают уставщиной кошмарить. Это не в оправдание фигурантов мелитопольского скандала. Рамсить на блокпостах нехорошо. И уж тем более наставлять друг на друга оружие", - высказался он.

Со слов экс-советника главы ГД РФ журналистки Анастасии Кашеваровой, попавший на видео конфликт чеченских солдат и военных на блокпосту произошел летом минувшего года и давно исчерпан, а "стороны примирились и пожали друг другу руки".

Источник - "Царьград".