Ученые сообщили о смертельной опасности для переболевших COVID-19

Специалисты медицинского центра при Вашингтонском университете в США рассказали о летальном риске для перенесших COVID-19, который остается в течении полугода после заражения. Причем такие последствия ковида распространяются на людей с разным течением острой фазы заболевания – переживших тяжелую и легкую форму вирусного воздействия на организм.

Для исследования использовали данные контрольной группы, состоящей из пяти миллионов человек, а также подробности анамнеза актуально болеющих пациентов (87 тысяч). По итогу изучения оказалось, что возможность летального исхода закрепляется за всеми категориями переболевших COVID-19. Специалисты отмечают, что смертельная постковидная сиптоматика коррелирует с тяжестью перенесенного заболевания - чем тяжелее болели, тем выше смертельные риски. 

Кроме того, эксперты Вашингтонского университета считают, что постковидная клиника может проявляться в течении длительного срока – до десяти лет. Согласно статистике, в течении 6 месяцев избыточная смертность среди перенесших коронавирус составила – восемь летальных случаев на тысячу успешно выживших.

Опасность COVID-19 заключается в долгосрочном патологическом действии вируса на человеческий организм, считают ученые. Болезненному воздействию подвержены все внутренние системы: от респираторного аппарата до центральной нервной системы.   

Ученые сообщили о смертельной опасности для переболевших COVID-19

Наверх