Все православные верующие отмечают 15 февраля Сретение Господне. Священник РПЦ иеромонах Макарий рассказал о значении и смысле этого важнейшего церковного праздника.

Отец Макарий, который занимает пост руководителя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии РПЦ, объяснил, что Сретение Господне символизирует "ожидание и приветствие христианский смерти".

Он напомнил о встрече Младенца Иисуса Христа и его матери Девы Марии с праведным Симеоном в храме, где святой долгие годы ожидал встречи с Мессией.

"Праведному Симеону, центральному герою этого события, было обещано не видеть смерти, пока не увидит Христа, — и он прозрел и Христа увидел. Смысл здесь очень глубокий, ведь это, так сказать, праздник смерти: в каком-то смысле Симеон приветствует свою смерть и идет умирать. Он приветствует смерть грядущую: здесь как в капельке воды отражается вся христианская мысль

Праздник Сретение является одним из двенадцати главных церковных событий и отмечается верующими с особым трепетом и почтением.

Для православных верующих Сретение символизирует встречу человека с Богом, принятие веры и спасения. Праведный Симеон в этом контексте олицетворяет верующих, ожидающих своего перехода в вечность.

В русской православной традиции Сретение Господне имеет особое значение. В этот день проводятся торжественные богослужения, во время которых освящаются свечи – "громницы". Эти свечи зажигаются во время молитв, напутствуют больных и умирающих, возносятся к небу, символизируя связь между землей и небом. Кроме того, в этот день принято благословлять детей и молиться о них.

Источник РИА Новости.