США создадут коалицию против Nord Stream 2

Немецкое издание Bild сообщает, что Майк Помпео в интервью сообщил, что в Вашингтоне хотят сформировать коалицию, противодействующую строительству газопровода «Северный поток – 2».

Как сообщается, США считает этот трубопровод потенциально опасным для энергетической безопасности Европы, а также Украины. Помимо этого, в Вашингтоне полагают, что Европа окажется в зависимости от российского газа, а значит у России появится весомый рычаг политического давления.

Глава Госдепартамента заявил, что Вашингтон сделает всё возможное, чтобы строительство «Северного потока – 2» не было завершено. США призывает власти Германии отказаться от этой сделки. В Германии же заинтересованы в завершении строительства трубопровода, так как от этого зависит энергетическая безопасность не только Германии, но и других стран Европы.

Накануне стало известно, что власти ФРГ даже предлагали США многомиллионную сделку. Сутью сделки является то, что Германия проспонсирует строительство двух терминалов приёма американского сжиженного природного газа, в обмен на это США должны отказаться от санкций по отношению к газопроводу и дать возможность завершить строительство. В Вашингтоне от этой сделки отказались и призвали Германию прекратить финансирование «Северного потока – 2».

Также известно, что в последнее время тон Германии в отношении «Северного потока – 2» несколько сменился после инцидента с Алексеем Навальным. Власти ФРГ заявили, что их дальнейшие шаги в отношении трубопровода будут зависеть от шагов России в деле расследования отправления оппозиционера.

США создадут коалицию против Nord Stream 2

Наверх