США и Франция призвали РФ прояснить роль Турции в соглашении по Карабаху

Власти Соединённых Штатов и Франции требуют коллег из Москвы объяснить итоги по заключению мирного договора о прекращении войны в Карабахе и позицию Турции в этом вопросе.

Представители Госдепартамента США вчера провели брифинг для журналистов. В ходе встречи американским политикам задавались вопросы о геополитической обстановке.

Журналисты задали вопрос о темах недавних переговоров между Помпео и диппредставителем Франции Ле Дрианом.

"Они много говорили о Нагорном Карабахе. Как два сопредседателя [Минской группы ОБСЕ] они [Франция] разделяют то же мнение, что и мы, - мы по-прежнему привержены нашей роли сопредседателей в [мирном] процессе Минской группы", - сказали американские дипломаты.

В Госдепартаменте рассказали  о требовании США и Франции получить от РФ большую ясность относительно нынешней ситуации в Нагорном Карабахе и той роли, которую играет в этом вопросе турецкая сторона. 

«Главы внешнеполитических ведомств США и Франции признали действия, предпринятые Россией, которые привели к режиму прекращения огня, которое фактически держится около недели, но также признали, что все еще остается много вопросов, требующих ясности от России в отношении параметров этого соглашения, и в том числе о роли Турции, и так далее, чтобы получить [больше информации по ситуации]", - сообщили политики.

Напомним, 9 ноября было подписано трёхстороннее соглашение о завершении войны в НКР между Арменией и Азербайджаном с участием РФ. Москва направила в зону конфликта российских миротворцев. Турция также участвует в миротворческой деятельности.

США и Франция призвали РФ прояснить роль Турции в соглашении по Карабаху

Наверх