Загадочной и таинственной является жизнь человека. Особенно много вопросов возникает при обсуждении смерти. Вопрос о наличии жизни после перехода в другой мир до сих пор остается открытым.

Однако кажется, что ученым удалось найти ответ на одну из загадок околосмертного состояния.

Согласно информации, опубликованной на сайте sciencedirect.com, Александр Вуцлер – исследователь из Берлинского Медицинского университета Шарите, предполагает, что практически все люди испытывают чувство радости во время клинической смерти. Как те, кто потом "оживает", так и те, кто отправляется в другой мир.

Группа ученых под руководством Вуцлера провела эксперимент на крысах. Им была введена летальная доза препарата. При вскрытии было обнаружено троекратное повышение концентрации гормона счастья серотонина в мозговых оболочках грызунов. В то же время электроэнцефалограмма показала полное отсутствие активности мозга.

Ученые предположили, что такая реакция мозга является своеобразной защитой перед неизведанным и помогает смягчить страх перед смертью.

Некоторые коллеги немецкого ученого относятся к этому открытию скептически. Однако большинство других ученых серьезно принимают его результаты.

Кроме того, хирурги разных стран и времен давно рассказывали о словах, произнесенных некоторыми пациентами после клинической смерти. Кто-то видел свет или слышал разговоры в операционной комнате и видел все происходящее "сверху". Существует также большое количество любопытных наблюдений, описанных в книгах авторитетных писателей.