Режиссер Александр Сокуров выразил свое мнение о запрете показала в России якутского фильма "Айта". Такое решение он назвал странной политической акцией и большой ошибкой. Кинодел заявил, что кино не может стравить разные народы и его нельзя запрещать.

Слова режиссера приводит издание НСН.

«Это большая ошибка. Не верю, что в кинематографе может быть что-то, что стравливает народы, по крайней мере в традиции русского кино… Мы этого не умеем, нас этому не учили. Это очень странная политическая акция», — сказал Сокуров.

Режиссер уверен, что государственные структуры в РФ должны сосредоточиться на формировании трезвого отношения к культуре со стороны жителей страны.

Сокуров уверен, что такие действия Роскомнадзора "подставляют" Минкульт, которое выдало прокатное удостоверение фильму. Он также отметил, что такая ситуация негативно сказывается на российском кинематографе.

Премьера картины "Айта" Степана Бурнашева состоялась в марте текущего года. На днях представители Роскомнадзора выявили в ленте эпизоды, демонстрирующие неравенство людей по национальному признаку. После этого фильм был удален с ведущих российских видеосервисов.

Режиссер ленты уже прокомментировал обвинения. Бурнашев заявил, что своей работой он хотел показать зрителям, к чему может привести разобщенность народов.