Нейрохирург Кащеев заподозрил у Навального требующую операции грыжу позвоночника

Кандидат медицинских наук Алексей Кащеев, возглавляющий отделение нейрохирургии Университетской клиники МГУ, указал на симптомы, свидетельствующие о наличии у Алексея Навального грыжи позвоночника.

В новом интервью порталу "Коммерсантъ" эксперт прокомментировал недавние жалобы находящегося в заключении оппозиционера. По словам Кащеева, описанные Навальным симптомы могут быть вызваны серьезным недугом, требующим хирургического вмешательства.

"Навальный жалуется на боль в пояснице, онемение в икре и боль в ноге. Это может соответствовать самым разным проблемам, но, учитывая, что симптомы развились остро, они могут говорить о грыже позвоночного диска", - сказал он.

Доктор уточнил, что существует множество способов лечения данного заболевания, и операция не всегда обязательна. Однако политику определенно необходимо как можно быстрее провести МРТ, чтобы знать наверняка.

"Во-первых, это больно, а иногда очень больно, во-вторых, при этом заболевании может развиваться чувствительный или двигательный дефицит: может появиться слабость в ноге или ногах, онемение. Профилактика такого дефицита — один из поводов оперировать таких больных быстро, если к этому есть показания", - заключил Кащеев.

Нейрохирург Кащеев заподозрил у Навального требующую операции грыжу позвоночника

Наверх