Проанализировав данные из сорока стран, ученые сделали вывод, что водоносные горизонты планеты не успевают пополняться.

Если ситуация не изменится, будет дефицит пресной воды, в особенности в густонаселенных регионах планеты, пишет РИА Новости.

Эти воды исключительно важны для населения и экономики. 70% запасов используют для ирригации, и объемы в последние сорок лет лишь растут. Грунтовые воды пополняются во время дождей, снеготаяния. Третья часть пресных ресурсов на планете — грунтовые воды. Если скорость исчерпания превышает скорость восполнения, будет истощение, как сейчас.

Уровень грунтовых вод мониторят со спутников GRACE. Также ученые работают на местах. Для проверки международная группа экспертов задействовала оценочную функцию Тейла — Сена.

На нашей планете не очень много пресной воды — это всегда дефицит. Многочисленные скважины приводят к истощению ресурса. Наиболее проблемными регионами остаются Север Африки, Средний Восток, а также Север Китая, Австралия и др.

Истощение ставит под угрозу экосистемы и экономики. К середине столетия, подсчитали эксперты, в мире будет три-четыре страны без дефицита пресной воды, включая Россию.