Результаты проведенных за последние 100 лет исследований свидетельствуют о благоприятном влиянии полифенолов на организм.
Как сообщает The Conversation, наличие этих химических соединений в продуктах может защищать от сердечно-сосудистых недугов и болезни Альцгеймера.
Полифенолы относятся к семейству биоактивных веществ, содержащихся чаще всего в растительных продуктах и морских водорослях. Они обладают сильными антиоксидантными свойствами и способны противостоять опасному действию свободных радикалов.
Свободные радикалы способны провоцировать развитие таких заболеваний, как атеросклероз, онкология, сахарный диабет. Помимо того, он могут стать причиной инфаркта и инсульта.
В природе существует более 8 тысяч различных полифенольных соединений, которые растения используют для своей защиты от засухи и солнечных лучей.
Последние исследования показали важность полифенолов в поддержании здоровых кишечных микроорганизмов, способности улучшать чувствительность к инсулину и снижать воспаление в организме.
Полифенолы могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать положительное влияние на мозг, снижая воспаление, которое связано с риском развития деменции и депрессии. При этом медики отмечают, что реакция организма на полифенолы может отличаться.