МОК разрешил иранцу Саиду Моллаеи выступать за сборную Монголии

  • Просмотров 298 Комментарии 0 Видео

Чемпиону мира 2018 года по дзюдо Саиду Моллаеи из Ирана исполнительный комитет МОК разрешил выступать за сборную Монголии. Об этом стало известно после публикации официального сообщения на сайте МОК.

Раньше Моллаеи имел статус беженца, поэтому не мог полноправно выступать за монгольскую команду. Теперь же дзюдоист может соревноваться в составе сборной Монголии, не отбывая трехлетний карантин.

В конце прошлого года Международная федерация узнала, что Федерация дзюдо Ирана запретила Моллаеи выступать на чемпионате мира, а также принимать участие в турнире (а точнее, нужно было проиграть бельгийскому дзюдоисту), где иранский спортсмен может встретиться с израильтянином Саги Муки. Саид не выполнил указаний иранских властей и пожаловался МОК, что теперь боится возвращаться на родину. Позже против Федерации дзюдо Ирана МОК начал административное расследование.

Саид Моллаеи родился в 1992 году в Тегеране. 28-летний дзюдоист имеет много титулов с азиатских чемпионатов. В 2015 году он впервые выиграл медаль на крупных соревнованиях. Это была «Бронза» на чемпионате Азии. В следующем году дзюдоист стал бронзовым призером чемпионата Азии в весовой категории до 81 килограмма. В этом же году он принял участие в Олимпиаде в Рио. На первых же сражениях спортсмен потерпел неудачу от российского спортсмена Хасана Халмурзаева. Следующий год принес спортсмену много наград. Во-первых, он стал бронзовым призером чемпионата мира по дзюдо, проходившего в Будапеште. Также Саид завоевал две медали на первенстве Азии: серебряную в личном первенстве и бронзовую в командном. В 2018 году Моллоаеи стал чемпионом мира в весовой категории до 81 килограмма.

МОК разрешил иранцу Саиду Моллаеи выступать за сборную Монголии

Обсуждение

Актуально в данном разделе

Свежие записи

Наверх