Lenta.ru: ветераны СВО с инвалидностью рассказали об отказе в госвыплатах

Lenta.ru: ветераны СВО с инвалидностью рассказали об отказе в госвыплатах
Фото: iz.ru

За 2 года проведения СВО из ВС по разным причинам, включая здоровье, демобилизовали 41 000 участников боевых действий.

Многие получают серьезные проблемы со здоровьем не от прямого боестолкновения. У бойцов из-за постоянного стресса бывают инфаркты и инсульты и проч. Нередко из-за формального подхода материальных компенсаций демобилизованные военные обычно не получают, пишет «Лента.ру».

ОСенью 2022 года Дмитрий Журавлев из Чувашии подписал контракт с Минобороны России. Попал в зону СВО, а через некоторое время его одолела неизвестная болезнь. Держалась температура, была ломота во всем теле. В конце концов он впал в кому.

Как позже оказалось, его укусил зараженный болезнью Лайма клещ.

В итоге военный был признан негодным к военной службе (категория Д). Потом ему сообщили, что клещевой боррелиоз не включен в «Перечень увечий», и выплаты по госстрахованию жизни военнослужащи ему не положены.

При этом в звании ветерана боевых действий ему тоже отказано из-за бюрократии.

Военный Виктор Пискунов из Белгород был добровольцем, эвакуировал раненых. Во время одной из эвакуаций почувствовал себя плохо, а в госпитале ему диагноситировали инфаркт.

«Я сейчас живу на пятом этаже, и подняться по лестнице, не выпив предварительно нитроглицерин, я не могу. Мне сказали, что никаких выплат мне не положено. Утверждают, что мой случай — не страховой», - рассказывает он.

По словам адвоката Максима Гребенюка, нужно документально зафиксировать, что приобретенная болезнь равносильна военной травме. Это может сделать военно-врачебная комиссия.

Подписывайтесь на Ctnews.ru в Telegram, ВКонтакте
0 комментариев