Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ из-за Навального

Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ из-за Навального

Европейский союз (ЕС) ввел санкционные ограничения против шести граждан России, в их числе оказался глава ФСБ Алесандр Бортников, а также один научно-исследовательский институт в области органической химии. Санкции связаны с ситуацией с Алексеем Навальным.

В Евросоюзе объяснили, почему санкции коснулись Бортникова. По словам представителей ЕС, Алексей Навальный систематически подвергался репрессиям и преследованиям со стороны госорганов из-за своей политической точки зрения. Например, за оппозиционером велась слежка во время его поездки в Сибирь этим летом.

Помимо этого, в Евросоюзе ещё раз напомнили, что в крови Навального были найдены следы нервно-паралитического яда боевого назначения «Новичок», который доступен только госорганам. Плюс ко всему, так как Навальный в момент поездки находился под наблюдением, можно сделать заключение, что к отравлению может быть причастно ФСБ с большой долей вероятности. Исходя из того, что Бортников занимает руководящую должность в данной структуре, он ответственен за поддержку лиц, которые осуществили отравление Навального или могли быть к нему причастны.

Помимо этого, под санкции попали несколько граждан России, которые связаны с аппаратом президента России и Министерством обороны. Этим лицам въезд в Европейский союз также запрещен, а их счета в европейских банках будут заморожены.

Также ограничения коснулись одного Государственного НИИ в области органической химии и технологии. Теперь учреждение не будет финансироваться со стороны европейских предпринимателей.

Министр иностранных дел Сергей Лавров в среду заявил, что в случае введения санкций Россия примет ответные меры. Он подчеркнул, что такие шаги по отношению к России указывают на связь с США и Великобританией. По словам дипломата, такие шаги указывают на зависимость от влияния Вашингтона, который предпринимает все попытки, чтобы разорвать отношения России и Европы во многих сферах.

Евросоюз ввел санкции против директора ФСБ из-за Навального

Наверх