В Челябинске придумали и начали шить уникальные рюкзаки для операторов ПТРК "Корнет", пишет РИА Новости.

Еще летом прошлого года в Международном институте дизайна и сервиса начали выпуск специальных утепленных снудов собственной разработки. Разработка началась по просьбе самих бойцов. Задача состояли в том, чтобы разработать удобные приспособления для переноски боеприпасов для ПТРК "Корнет". Приспособления не должны были сковывать движения и освободить руки.

"Солдаты сами пытались мастерить переноски из подручных средств, но те не выдерживали нагрузки и быстро рвались. Мы занялись этим в конце сентября в рамках студенческого практикума. На тот момент у нас были только размеры и вес снарядов", — говорит доцент кафедры дизайна, рисунка и живописи МИДиС Оксана Першина.

По словам педагогов, студенты горячо откликнулись на возможность помочь бойцам на передовой. Нужно было придумать и изготовить переноски для одной и двух ракет для ПТРК. Трудность состояла в том, что ничего подобного еще никто не делал.

"Требовалось учесть габариты человека, сезонность. Мы рисовали эскизы на глаз, потом создали чат с бойцами. Они присылали нам рекомендации и пожелания, например очень просили побольше карманов. Мы это учли", — объясняет преподаватель Оксана Першина.

По словам Першиной, были проблемы с комплектующими, однако, благодаря изобретательности и талантам студентов, а также их энтузиазму, все получилось. Переноски имеют с хорошую балансировку, что позволяет совершать многочасовые марш-броски. Эргономичные лямки не впиваются в плечи, а ракета находится не над головой, ее длина распределена по всей длине тела, что обеспечивает низкий уровень центра тяжести.

Первая партия рюкзаков была отправлена на передовую в ноябре. От бойцов были получены положительные отзывы. Теперь предстоит запатентовать изобретение, чтобы приступить к массовому выпуску.