В 2007 году местная жительница Эстера Мэгги заметила на Аляске странных «червей», которые переползали дорогу, образуя длинные шеренги. Издалека они напоминали змею.

Своей находкой женщина поделилась с ученым Дареком Сайксом, который был шокирован увиденным. Он взял несколько личинок, которые спустя время превратились в мух. В 2021 году гениталии насекомых изучил ученый Таллес Перейра.

Он пришел к выводу, что половые органы исследуемого объекта отличаются по форме с представителями вида Sciara mirabilis. Таким образом было сделано открытие нового вида почвенных комариков. Их прозвали Sciara serpens. Эти насекомые уникальны тем, что они способны образовывать огромные шеренги, которые могут достигать длины более 100 метров.

При этом «черви» движутся очень быстро, преодолевая расстояние до 10 сантиметров в секунду. Ученые считают, что Sciara serpens используют шеренги для защиты от хищников. Когда хищник нападает на «червя», находящегося на конце шеренги, остальные особи быстро разбегаются.

Американские ученые смогли разгадать тайну загадочных «червей» с Аляски, способных образовывать огромные шеренги.

Также шеренги могут служить средством защиты от неблагоприятных условий окружающей среды, таких как холод или засуха. В плотной шеренге особи защищают друг друга от холода, а в засушливых условиях они могут делиться друг с другом влагой. Исследование поведения и биологии Sciara serpens может помочь ученым понять, как животные адаптируются к суровым условиям окружающей среды и как они взаимодействуют друг с другом.