Последнее исследование, проведенное учеными из медицинского центра Университета Цинциннати в США, показало, что регулярное употребление клубники может иметь положительный эффект на когнитивные способности и снизить риск развития деменции, сообщает FBM.
Участие в эксперименте приняли 5 мужчин и 25 женщин в возрасте от 50 до 65 лет, у которых имелись умеренные нарушения когнитивных функций, связанные с заболеваниями, такими как деменция. Стоит отметить, что болезнь Альцгеймера является самой распространенной формой деменции.
В рамках исследования ученым удалось собрать данные о состоянии здоровья участников и взять образцы их крови. После этого все участники были разделены на две группы: первая группа потребляла высушенную порошкообразную клубнику на завтрак, тогда как вторая группа получала плацебо с аналогичным вкусом и ароматом. По истечении 12 недель все участники прошли тесты, оценивающие их когнитивные способности, и те, кто потреблял клубнику, показали наиболее высокие результаты. Кроме того, они также отметили улучшение психического состояния и снижение симптомов депрессии.
Ученым интересно, что в клубнике присутствуют полифенолы - набор биоактивных соединений, которые славятся своими антиоксидантными свойствами. По предположению исследователей, именно эти соединения способны улучшать когнитивные способности. Однако для того, чтобы окончательно подтвердить их роль в снижении риска развития деменции, требуются дополнительные исследования.