В ходе проводимого исследования ученые из Гарварда присвоили каждому продукту питания определенный индекс, который свидетельствовал об уровне его экологичности и полезности.

Затем, в течение 32 лет, они наблюдали за жизнью и здоровьем более чем 100 тысяч жителей США, употреблявшими разные по уровню продукты.

По информации МИР 24, индекс PHDI применялся при анализе питания в период с 1986 по 2018 год.

Результаты исследования, представленные на ежегодном собрании Американского общества по вопросам питания Nutrition 2023, проходящем в Бостоне с 22 по 25 июля, показали, что если в рационе человека присутствовало больше овощей с максимальным индексом, то риск смерти снижался на 25%. Также снижалась вероятность возникновения различных серьезных заболеваний.

Наибольший индекс экологичности и полезности получили:

— продукты из цельного зерна;

— фрукты;

— овощи, не содержащие крахмал;

— орехи;

— ненасыщенные масла.

Наименьший индекс экологичности и полезности получили:

— яйца;

— красное мясо;

— мясные продукты, подвергнутые переработке.