Австралийские учёные провели социальное исследование и доказали, что люди с ожирением 2 и 3 степени располагают к большей подверженности нехватки витамина D, а из-за дефицита витамина B12 переживать не придётся. Сообщает "Газета.ру".

В научном исследовании приняли участие около 3500 желающих, они были разделены на группы по весовой категории: стандартной и избыточной массы тела. После чего сотрудники Университет Западного Сиднея сравнили их уровни питательных веществ. 

Результат анализа крови людей с ожирением 2 и 3 степени показал, что люди в данной группе больше подвержены нехватке витамина D, обогнав на 7,9% людей стандартной массы тела. При этом у людей с ожирением 2 и 3 степени не было склонности к малокровию или к сниженному количеству витамина B12. Вместе с этим фактом анализ показал, что у людей с 1 степенью ожирения процент железа в крови остаётся стабильным и угроза дефицита на 12% ниже, по сравнению с людьми стандартной массы.