По данным последнего исследования, люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют гораздо меньший риск развития деменции в старшем возрасте.

Специалисты из Университета Ньюкасла проанализировали диету и здоровье более 60 тыс. людей и пришли к выводу, что риск возникновения деменции снижается почти на 25% у людей, которые придерживаются такой диеты. Средиземноморская диета характеризуется высоким уровнем потребления фруктов, овощей, орехов, злаков и оливкового масла, умеренным потреблением рыбы и мяса птицы, а также низким уровнем потребления молочных продуктов, мясных полуфабрикатов, красного мяса и сладостей.

По данным RTVI, ученые проанализировали 60298 человек старше 60 лет и дали численную оценку каждому человеку за его приверженность к средиземноморской диете. Для того, чтобы выявить связь между диетой и возникновением деменции, исследователи проследили за жизнью опрошенных людей через несколько лет.

Важно отметить, что средиземноморская диета также связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и даже некоторых видов рака. Поэтому ее придерживание может оказать благотворное влияние на здоровье человека в целом. 

Таким образом, средиземноморская диета является одним из самых полезных способов питания, который может помочь не только в поддержании здорового образа жизни, но и в снижении риска возникновения серьезных заболеваний в пожилом возрасте.