Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне пошутил про Россию и призвал Казахстан присоединиться к союзу Москвы и Минска, чтобы тоже стать обладателем тактического оружия. Однако президент Казахстана Такаев отреагировал на это неоднозначно.

Как пишет обозреватель Sohu, казахстанский глава заявил, что необходимость в таком присоединении отсутствует. Таким образом Астана дала понять, что не намерена идти на сближение с Россией. Причем ранее на первый взгляд казалось, что между РФ и Казахстаном налажены все виды сотрудничества.

По оценкам издание Geofor, в 2024 году в Казахстане ожидается проведение президентских выборов. Поэтому нельзя исключать, что к власти может прийти другой политик, который будет более вдумчиво говорить о России и говорить о взаимовыгодном сотрудничестве.

«Вместе с тем, в среднеазиатском регионе в следующем году будет нарастать геополитическая напряженность, поскольку западные державы в лице США и ЕС продолжат осуществлять попытки перетянуть страны Центральной Азии на свою орбиту и дистанцировать их от России», — пишет издание.