Талгат Нигматулин запомнился многим зрителям по роли Салеха в «Пиратах ХХ века» и индейца Джо в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна». Звездных ролей в его кинокарьере могло быть больше, но жизнь актера оборвалась в 35 лет, когда он был на пике популярности.

Благодаря ярким восточным чертам лица за Талгатом быстро закрепилось амплуа отрицательного персонажа. Его первые роли в кинематографе были второстепенными. Всесоюзная же известность пришла после участия в культовой ленте «Пираты ХХ века». Сразу после выхода картины на экраны актера стали называть советским Брюсом Ли.

Нигматулин был узнаваемым и востребованным актером, но в 1983 году что-то привело его в секту «Четвертый путь». Причины такого решения остались непонятными даже для близких артиста.

В 1985 в секте произошел серьезный разлад. Духовный наставник поручил Талгату «выколотить» деньги из желающих уйти. В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в Вильнюсе Нигматулин был до смерти избит сектантами. Актер, всю жизнь увлекавшийся боевыми искусствами, даже не сопротивлялся.