Британский эндокринолог Ники Кей объяснила, почему люди иногда испытывают сильное желание употребить шоколад, даже без видимых причин.

По ее словам, это может быть связано как с вкусом шоколада, так и с попыткой организма справиться со стрессом.

Когда мы находимся в стрессовой ситуации, наш организм вырабатывает гормон кортизол, который расходует запасы энергии. В результате мы можем ощущать потребность в сладком, чтобы увеличить уровень энергии. Кортизол является главным гормоном стресса и отнимает энергию у иммунной системы. Чтобы компенсировать этот дефицит энергии, организм начинает желать сладкого.

Цикл стресса и желания употребить сладкое может создать зависимость и затруднить прекращение потребления сладкого.

Медицинский диетолог Сара Брюэр добавляет, что шоколад имеет свойства, которые помогают избежать таких скачков уровня сахара и поддерживают более стабильный энергетический баланс. Однако важно употреблять его с умеренностью, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Об этом сообщает ForPost.