Архив Нацбезопасности в США рассекретил документы, которые датированы 1994 годом. Они связаны с двухсторонним саммитом в Москве в это же году. В материале РИА Новости сообщается, что удалось выяснить о сотрудничестве представителей НАТО и Бориса Ельцина.

После выборов Ельцин оказался перед сложным выбором. Политические и социальные дебаты России имеют разносторонность взглядов. На тот момент проводился саммит, который подразумевал подписание исторического соглашения между Москвой и Киевом. Также от Ельцина требовали заключить соглашение с Латвией и Эстонией о выводе войск с этих территорий.

После распада Советского Союза Билл Клинтон посетил Украину. Он заявил, что едет с саммита НАТО, где обсуждались вопросы об экономическом обязательстве всех стран бывшего СССР перед Украиной. Борис Ельцин однажды указал на отсутствие поддержки от стран «Большой семерки» и МВФ.

В России отреагировали на рассекреченные документы, особенно по поводу желания России присоединиться к НАТО. Приближенный Ельцина признался, что подобного желания не было. Если бы РФ вступила в НАТО, то это было бы предательством национальных интересов.