RG.RU разъяснила, почему самарский "Мистер сидр" стал ядовитым, незамерзайкой

RG.RU разъяснила, почему самарский "Мистер сидр" стал ядовитым, незамерзайкой
Фото: rbc.ru

Жертвами напитка "Мистер Сидр", который поставляли в десять регионов страны, стали уже 30 человек. РГ разбиралась в вопросе.

Отравленный "сидр" делали в поселке Винтай Самарской области в одноэтажном кирпичном здании.

Нарколог Артем Школяр объяснил, что опасность отравления суррогатом состоит в том, что его сложно диагностировать. Напитки с метанолом по вкусу не отличаются от качественного алкоголя.

Есть предположение, что производитель сидра купил вместо этилового спирта метанол, возможно, не подозревая об этом. Метанол идет на выпуск "незамерзайки", но сезон закончился, и продукция могли так "сбыть". Кроме метанола, там оказался этилбутират - эти два яда действуют гораздо сильнее вместе.

По словам специалистов, выявить напиток с метанолом можно только в лаборатории.

"Что касается сертификации, то и здесь все просто. Анар Гусейнов, как малый предприниматель, согласно действующему законодательству не обязан был оформлять никаких разрешений на свое производство. Тут все дело добровольное и зависит от ответственности хозяина".

Эксперты отмечают, что на производстве такой продукции должна работать лаборатория производственного контроля, и должен быть контроль качества продукции на всех этапах ее производства. Обязателен контроль на этапе получения самого сырья.

Есть информация, что каждый год в России умирает по 1000 человек от отравления метиловым спиртом. С этим можно бороться способом денатурации метанола. Во многих странах в метанол добавляют сверхгорькое вещество, битрекс - тогда его можно будет определять сразу.

Подписывайтесь на Ctnews.ru в Telegram, ВКонтакте
0 комментариев