Сеть клиник "Здравница", практикующая лечение онкологических заболеваний нетрадиционными методами ответит перед законом, сообщает газета "Известия".

Росздравнадзор в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске проверит сеть клиник, оказывающих лечение, которое не предусматривает лицензия. Пациенты этих клиник заплатили за услуги, которые не дали результатов, от нескольких тысяч до миллиона рублей. Однако, владелец сети Дмитрий Раевский отмечает положительную динамику состояния больных. Терапия онкологических заболеваний предусматривает наложение рук и народные песнопения. Клиники не составляли с клиентами договоров об оплате услуг.

Адвокат Евгений Розенберга утверждает наличие мошенничества (ст. 159 УК РФ). Стоит отметить, что по закону любой гражданин имеет право практиковать альтернативную медицину при наличии соответствующего разрешения.

«Если речь идет не об отсутствии разрешения, а о деятельности, которая конспирируется под народную медицину, если люди раздают заведомо невыполнимые обещания с целью завладения денежными средствами, то это уже уголовное дело. В зависимости от количества пострадавших, суммы ущерба и общественной опасности за такое деяние грозит до 10 лет тюрьмы», - отмечает Евгений.