На восточных границах Североатлантического альянса сегодня стартовали учения «Стойкий защитник-2024» (Steadfast Defender 24), которые станут крупнейшими со времен окончания холодной войны, о чем сообщает официальный портал НАТО.

Маневры продлятся четыре месяца и пройдут на территориях Польши, стран Балтии, Финляндии и в прилегающих морских акваториях, а также в Румынии. Легенда учений «Стойкий защитник — 2024» состоит в отработке ответа на гипотетическую военную агрессию против одной из стран-участников альянса. В качестве предполагаемого вероятного противника ожидаемо рассматривается Россия, а место возможной атаки – Сувалкский коридор.

К маневрам привлечено более 90 тысяч военнослужащих из всех стран альянса, а также шведские подразделения. Самый крупный контингент отправит Великобритания. Для участия в учениях будет задействована пятая часть личного состава вооруженных сил страны – 20 тысяч человек.

В учениях также будет задействовано значительное количество военной техники. С воздуха участников маневров будет прикрывать более 80 боевых самолетов. В наземных этапах задействовано более тысячи единиц бронетехники, в том числе 133 танка. В акваториях Балтийского и Северного морей развернуто около 50 военных кораблей.

В последний раз подобные масштабные маневры проводились в 1988 году.