Минпромторг России 24 ноября внёс на рассмотрение правительства государства проект постановления об обязательной маркировке жидкостей для вейпов с 15 декабря.

Соответствующее поручение министерство получило от федерального кабмина. В настоящее время продолжается эксперимент по маркировке, завершить который ранее планировалось до 1 ноября, но сроки оказались перенесены, сообщает агентство ТАСС.

Указанный проект регламентирует использование маркировки средствами идентификации в отношении жидкостей для электронных систем доставки никотина, включая безникотиновые, в картриджах, капсулах и одноразового использования. Многоразовые устройства, нагревающие жидкости или генерирующие из них аэрозоль, не будут подлежать маркировке.

Эксперимент стартовал 1 февраля, а национальная система цифровой маркировки вводится с 2019 года. Это относится к молочной продукции, упакованной воде, лекарствам, табаку, обуви, товарам легкой промышленности, шубам, духам, шинам и фотокамерам. Ведутся также эксперименты по маркировке БАДов, антисептиков, медицинских изделий, пива и слабоалкогольных напитков.

Как мы писали ранее, фонд развития информационных технологий начал поддержку российских IT-компаний, в рамках которой планируется оказать помощь примерно тысяче компаний.