Меркель предложила ЕС задуматься о мире без лидерства США

Канцлер Федеративной Республики Германии Ангела Меркель дала большое интервью, которое было выложено сразу в некоторых информационных изданиях. В своих высказываниях Меркель предположила возникновение иной геополитической обстановки, в которой Северная Америка не имела бы лидерства. Комментариями Меркель делится «Коммерсантъ».

«Мы выросли с определенным знанием того, что США хотят быть мировой державой. Если бы США сейчас захотели перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно было бы всерьез задуматься над этим.

Посмотрите на мир, на Китай или Индию. Есть веские основания сохранять приверженность трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему ядерному зонтику. Но, конечно, Европа должна нести большее бремя (расходов), чем во время холодной войны.

Американские войска в Германии помогают защищать не только Германию и европейскую часть НАТО, но также интересы США. Мы в Германии знаем, что мы должны тратить больше на оборону, мы достигли значительного увеличения (расходов) за последние годы и мы продолжим этот путь для наращивания нашего военного потенциала», - заявила Меркель.

Меркель предложила ЕС задуматься о мире без лидерства США

Наверх