Газпромнефть-Заполярье успешно начала разработку сверхтонких нефтяных пластов на Песцовом месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Об этом сообщает портал "ФедералПресс" со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Газпромнефть-Заполярье - одна из ведущих нефтегазовых компаний России, занимающаяся производством, разведкой и разработкой нефтяных месторождений. Благодаря своим инновационным технологиям и высокому качеству продукции, компания заслуженно занимает признание как на российском, так и на международном рынках.

Отмечается, что подобные разработки проводятся впервые в истории компании. Особенностью этого месторождения является то, что нефть добывается из залежей, высота которых всего 4 метра. При этом средние значения по России варьируются от 10 до 30 метров. Для успешной добычи нефти из сверхтонкого пласта была построена высокотехнологичная четырехствольная скважина протяженностью около 9,7 километра, из которых 5,7 километра проходят через нефтяную оторочку.

«Разработка сверхтонких пластов нефтяной оторочки Песцового месторождения уникальна по масштабу технологических вызовов, которые мы преодолели. По уровню сложности они сопоставимы лишь с единичными залежами на морском шельфе. Ключом к этим запасам стали инновационные цифровые решения в сфере бурения, геонавигации и 3D-моделирования», – отметил генеральный директор «Газпромнефть-Заполярья» Владимир Крупеников.

Разработка подобных залежей оказалась весьма сложной задачей из-за их месторасположения между газовой шапкой и находящимся ниже водоносным горизонтом. Однако благодаря трехмерной гидродинамической модели и цифровым инструментам геонавигации удалось пробить скважину в тонком пласте на значительной глубине.

Специалисты Газпромнефть-Заполярье, используя передовые технологии, осуществляют полный контроль над процессом бурения из центра управления в Тюмени. Результаты их работы поражают: уже сегодня добыча нефти на новой скважине в четыре раза превышает производственные показатели на других скважинах, которые были пробурены в аналогичных геологических условиях. Это однозначно говорит о высокой эффективности разработки Песцового месторождения.

Внедрение современных методов бурения и ведение работы из центра управления в Тюмени стало настоящим прорывом для компании. Такой подход позволил специалистам Газпромнефть-Заполярье иметь полный контроль над процессом бурения, минимизировать риски и значительно увеличить пробуренную нефтедобывающую скважину. Результаты превзошли все ожидания. Высокие производственные показатели на новой скважине говорят о том, что специалисты Газпромнефть-Заполярье добились непревзойденной эффективности разработки Песцового месторождения. Это не только предоставляет значительные преимущества для компании, но и подтверждает их экспертность и профессионализм на мировом уровне. Бурение и добыча на Песцовом месторождении – это лишь начало. Захватывающие достижения компании Газпромнефть-Заполярье показывают, что будущее отрасли нефтедобычи уже здесь. Предстоящие проекты и разработки обещают еще более впечатляющие результаты и открывают новые горизонты для нефтяной индустрии в России и за ее пределами. Здесь и сейчас Газпромнефть-Заполярье продолжает свои уникальные инновации, ведь энергетический потенциал этого месторождения не исчерпан, а только начинает раскрываться полным мощным потенциалом.

«Начало добычи из сверхтонких оторочек подтверждает профессионализм и высокие компетенции команды «Газпромнефть-Заполярья», мы используем этот опыт и экспертизу при разработке сложных запасов на перспективных месторождениях Западной и Восточной Сибири», – подчеркнул Владимир Крупеников.

Стоит отметить, что лицензией на разработку песцового месторождения владеет "Газпром добыча Уренгой", а добычу нефти ведет Газпромнефть-Заполярье по долгосрочному рисковому операторскому договору.