Решение иностранных компании отказаться от производства и реализации автомобилей на российском рынке привело к потере 4,5 млрд евро. Оценка экспертов сводится к нереализованным инвестициям в страну, практически бесплатной передаче активов партнерам. Об этом сообщает издание "Известия".

Крупный автопроизводитель Mazda опубликовал решение прекратить свою деятельность в России. Свою долю концерн передаст партеру по бизнесу "Соллерс Авто".

«Компания приняла решение о передаче всей своей доли участия в ООО «Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус» в пользу ПАО «Соллерс» — нашего партнера по совместному предприятию. 24 октября 2022 года мы подписали соглашение о передаче доли», — говорится в сообщении Mazda.

Sollers подтвердил уход партнера. Цена сделки составила 1 евро с гарантией возврата японского автопроизводителя в течение трех лет. Также поступили ряд других производителей: Renault, Nissan, Ford и Mazda. По мнению экспертов, у компании возникнут сложности с возвращением на российский рынок. В первую очередь из-за изменений, которые произойдут в политике производства, регулировании и реализации в автомобильной промышленности в стране. Также нельзя упускать политику лояльности потребителей к покинувшим Россию компаниям.