Адвокат Шон Бетрозов рассказал о новом законе, который ограничит действия коллекторов, сообщает "Про Город 13". Теперь их будут привлекать по статье по ст. 1724 УК РФ в случае, когда они применяют угрозы и шантаж по отношению к неплательщикам долгов.

Уголовное наказание до 10 лет тюрьмы действительно может охладить пыл коллекторов и положить конец их беспределу. Но юрист предостерег, что исполнение закона может саботироваться. Бетрозов рассказал, как действовать в случае, если должники столкнулись с незаконными действиями коллекторов.

Если коллектор угрожает по телефону, то следует уточнить его ФИО, записать номер телефона, с которого поступил звонок, при возможности записать разговор на диктофон.

В случае, если коллекторы наведались домой к заемщику, не при каких обстоятельствах не впускать их в квартиру и попросить удалиться. Если коллекторы не оставляют намерений прорваться на территорию частной собственности заемщика, стоит попытаться записать видео или сделать ряд отчетливых фотографий для последующий идентификации злоумышленников.

При обострении ситуации и агрессивном поведении коллекторов стоит незамедлительно позвонить по номеру 112 и попросить прислать наряд полиции. Далее, следует написать заявление на нарушителей закона подкрепив его фото, видео и аудио доказательствами факта незаконной деятельности.