Для поддержки пострадавшего в период пандемии бизнеса, а также для компенсации выпавших из-за переориентации рейсов доходов в Госдуме предлагают разрешить продажу алкоголя в залах ожидания и выдачи багажа в российских воздушных гаванях.

«Известия» со ссылкой на депутатов нижней палаты Парламента сообщают, что предлагаемый документ снимает действующий в РФ запрет на продажу спиртного с 23:00 до 08:00 для торговых точек в аэропортах. Законодатели считают, что подобная мера позволит поддержать бизнес, пострадавший от санкций и пандемии и не приведет к росту употребления горячительных напитков.

Не думаю, что принятие этого законопроекта приведет к росту употребления спиртного в России, ведь зачастую в магазинах аэропортов продается более качественный алкоголь, чем в городских супермаркетах. Поэтому возражать против этого не надо, гражданам будет удобно. Опять же, купленные напитки нельзя будет распивать в самолете, их придется положить в ручную кладь

— поделился первый зампред комитета ГД по экономической политике, депутат от КПРФ Николай Арефьев.

Вместе с этим во избежание роста случаев авиадебоширства ряд экспертов рекомендуют ограничить ассортимент слабоалкогольными напитками и вином. Законопроект будет рассмотрен уже в марте этого года, и в случае одобрения новые правила будут действовать до конца июня 2026 года.