Западные страны не смогут обходиться без важнейшей российской продукции, несмотря на санкции. Речь идет об удобрениях. В ЕС ищут выход, но пока не могут найти, пишет РИАН.

Сегодня Россия является крупнейшим в мире экспортером азотных удобрений и ведущим — калийных и фосфорных. В 2022 году поставки в ЕС увеличились в 5 раз.

"В январе — сентябре 2023-го азотных добавок туда отправили на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2022 года, — 1,8 миллиона тонн, сообщает статистическое агентство Eurostat. Особенно нарастила импорт Германия — в 3,2 раза, до 426 300 тонн. Польша — в 1,8, до 257 700", - пишет издание.

В норвежской компании Yara возмутились тем, что Евросоюз "энергетическую зависимость заменил зависимостью от удобрений".

"Мы ясно видели, как Россия и Путин используют удобрения и продукты питания в качестве оружия", — негодует гендиректор Yara Свейн Торе Хользетер.

Многие в Европе забыли, как сами приняли решение об энергонезависимости от РФ, а именно для выпуска удобрений энергии требуется много. В частности, в химпроме 80% затрат приходится на газ.

Эксперт Леонид Хазанов заявил, что ЕС в борьбе с РФ победил сам себя. Химудобрения теперь стали очень дорогими в сравнении с российской продукцией.

Между тем Россия увеличивает выпуск важнейшего сырья.