Недавно сформированное правительство Польши не намерено отказываться от идеи взыскать с Берлина крупную сумму в качестве репараций за ущерб, нанесенной во времена Второй Мировой войны.

Глава внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский по итогам встречи с немецкой коллегой Анналеной Бербок сообщил, что призвал правительство ФРГ творчески подумать и реализовать форму выплаты репараций, сообщает ТАСС.

«Я буду просить министра иностранных дел Германии и немецкое правительство креативно поразмышлять о том, какую форму компенсации этих потерь можно найти» – цитирует польского дипломата агентство ТАСС.

Сумму ущерба подсчитало предыдущее правительство Польши во главе с Анджеем Дудой. В сентябре прошлого года Варшава представила трехтомный документ о причиненном немецкими войсками ущербе в 1939-1945 годах. Всего Польша рассчитывает взыскать с богатого западного соседа 6,2 триллиона злотых (около 1,4 триллиона долларов). В Берлине отвергают претензии Варшавы, ссылаясь на тот факт, что вопрос был закрыт в 1953 году. Тогда правительство восточноевропейской страны официально отказалось от взыскания компенсаций.