Ученые Нижегородского университета им. Лобачевского назвали российский регион, в котором старение населения происходит быстрее, чем в других субъектах.

Выводы специалистов ННГУ и их коллег в Северо-Восточном федеральном университете им. Аммосова и Уфимском федеральном исследовательском центре РАН показали, что биологический возраст населения Республики Саха (Якутии) старше, чем у других народностей, информирует Gismeteo.

По словам авторов работы, причины различий кроются в суровом климате – температурные показатели в регионе летом и зимой отличаются на 80 градусов. Результатом длительной адаптации к экстремальным условиям стало превышение возраста якутов над обитателями европейской части на 3–4 года.

Фото: springernature.com

«Организм якутов быстрее вырабатывает необходимую энергию за счет скорости метаболизма и клеточного цикла, но, по-видимому, биологическая цена такой адаптации – ускоренное старение», – указал профессор ННГУ Михаил Иванченко.

Как ранее писали на CT news, исследование ученых из Университета Пенсильвании показало, что употребление ягод способствует снижению риска смертности.