Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила о повышенном риске болезней поджелудочной железы при сочетании шашлыка с алкоголем.
В комментарии «Известиям» специалист пояснила, что такое сочетание наносит двойной удар по органу, на который негативно влияют жирное мясо и этанол. Идеальным решением, по её словам, станет отказ от спиртного и выбор для приготовления постного мяса, такого как курица или говядина.
Кашух советует не потреблять много шашлыка за раз, чтобы сбалансировать жирность – размер порции должен быть сопоставим с ладонью. Подавать мясо лучше с большим количеством овощей и зелени, поскольку разнообразие цветов на овощном блюде указывает на его пользу для здоровья.
«Ешьте медленно, тщательно пережевывая и наслаждаясь каждым кусочком. Между приемами пищи делайте перерывы и прислушивайтесь к своим ощущениям: если уже наелись, не накладывайте в тарелку добавки», – указывает гастроэнтеролог.
Как рассказало ранее издание Ct-news, американский онколог Отис Броули заявил, что жареное мясо с обугленной корочкой повышает риск развития рака.