Американские ученые выяснили, что исключение картофеля из привычного рациона приводит к дефициту витаминов В, С и калия.

Таким выводом поделились специалисты медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Frontiers. Они опровергли распространенное мнение, что употребление картофельного крахмала приводит к избыточному весу, нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и сахарному диабету.

В проведенных опытах приняли участие две группы здоровых добровольцев. Первая употребляла привычную пищу, включающую картофель, а во второй группе этот продукт заменили на злаки. Уровень получаемых с пищей калорий был примерно одинаковый у всех испытуемых.

Анализ крови участников показал, что замена крахмалистых овощей на зерновые продукты снизила содержание калия на 21%; витамина В6 – на 17%; витамина С – на 11%; а клетчатки – на 10%. Таким образом, хотя картофель и злаки считают источниками углеводов, они не могут быть взаимозаменяемы.

Ранее на CT news писали, что гастроэнтеролог Донна Пауэлл назвала урчание в животе признаком начала процесса пищеварения и избытка газов.