Федеральная налоговая служба России подала иск в московский арбитражный суд о взыскании с ООО «Икеа торг» суммы в 12,9 миллиардов рублей. Карточка дела появилась на сайте суда в минувший вторник.

Суть исковых требований пока не проясняется. Агентство ТАСС направило соответствующий запрос в Межрегиональную инспекцию ФНС, однако пока ответ не получен.

Вероятно, иск связан с неуплатой налогов на оставшееся на территории России имущество шведской компании после ее ухода с отечественного рынка. IKEA покинула РФ в 2022 году, однако принадлежащие ей торговые площади перешли в собственность Газпромбанка только в сентябре прошлого года.

С 2000 по 2022 годы голландско-шведский холдинг открыл 26 магазинов в 13 регионах России и являлся одним из крупнейших налогоплательщиков. После начала специальной военной операции IKEA заявила о прекращении деятельности в РФ. Ряд производственных площадок, в том числе крупнейший завод по производству мебели в Ленинградской области, перешли к российским владельцам и возобновили работу.