В рамках телепередачи «Жить здорово» врачи Елена Малышева и Герман Гандельман рассказали об аллергических реакциях и их опасностях для человеческого организма. Специалисты отметили, если человек знает о наличии аллергии у себя, то должен обязательно соблюдать меры предосторожности.
По словам Малышевой и Гандельмана, пищевая аллергия у человека способна вызвать некоторые сердечно-сосудистые проблемы. Более того, непереносимость способна в 70-100% случаях привести к инфаркту или инсульту. Такие показатели часто встречаются у заядлых курильщиков и лиц, имеющих пристрастие к алкогольным напиткам.
Телеведущая подтвердила, что данная статистика подтверждается исследованием, результаты которого были получены еще в 2023 году. Ученые в тот момент сообщили, что аллерген при проникновении в организм начинает повреждать стенки сосудов, в результате проникает в кровь и образует холестериновые бляшки.
Зачастую к самым сильнейшим аллергенам относятся такие продукты, как рыба, крабы и прочие морепродукты, злаки, орехи, молоко, яйцо, цитрусовые. Медики призвали всех, кто знает о наличии у себя аллергии на какие-либо продукты, всегда быть готовыми к ее проявления.
В первую очередь, максимально важно исключить все возможные аллергены, далее необходимо иметь с собой лекарственные препараты антигистаминного и противовоспалительного характера. Также обязательно носить с собой шприц с адреналином, который в случае аллергии блокирует анафилактический шок. Специалисты добавили о важности регулярного обследования и практики соответствующей терапии.