Выбор доступных автомобилей в бюджетном сегменте сократится до минимума, так как эксперты прогнозируют, что средняя стоимость нового автомобиля достигнет 3 миллионов рублей. Об этом рассказывает портал "Известия".

По информации, полученной от участников рынка, прогнозируется резкое повышение цен на новые зарубежные автомобили в 2024 году, их стоимость может увеличиться в среднем на 20-40%. Однако цены на китайские автомобили ожидают сравнительно небольшой рост благодаря насыщению рынка и увеличению конкуренции. Прогнозируется, что китайские бренды удержат половину доли рынка новых автомобилей. Отмечается, что корейские автомобили столкнутся с более существенным повышением цен в связи с ограничениями, наложенными правительством Южной Кореи на экспорт автомобилей с двигателями объемом более двух литров в Россию. Бюджетные автомобили ожидается, что станут дефицитными, а средняя стоимость нового зарубежного автомобиля уже к началу следующего года может достичь уровня в 3 миллиона рублей, как считают в автодилерских центрах.

— Под конец 2023 года Южная Корея приняла решение ограничить экспорт в Россию любых авто, произведенных на ее территории, с объемом двигателя более двух литров, — пояснил основатель FRESH Денис Мигаль. — Это касается таких востребованных на российском рынке моделей, как Hyundai Santa Fe, топовых комплектаций Hyundai Sonata и большинства моделей Kia. Поэтому цена этих автомобилей может увеличиться значительно, даже в несколько раз.

С начала 2023 года цены на новые зарубежные автомобили выросли на 27%. В 2024 году цены могут повыситься еще на 20-40% в зависимости от бренда и комплектации, прогнозируют эксперты. Наибольшее повышение цен ожидает бренды Hyundai и Kia из-за дефицита предложения.

Остальные автомобили также подорожают, но не настолько существенно. Эксперты находят несколько причин такому подорожанию. Первое повышение цен может произойти уже в январе или феврале, так как дилеры, которые снижали цены для новогодних распродаж, спешат восстановить упущенное. В последующем, в течение года, цены на рынке будут расти параллельно инфляции, но могут повыситься еще больше в случае снижения курса рубля, подобно осеннему периоду, считают эксперты.

Все сходятся во мнении, что китайские бренды будут диктовать тон в продажах новых импортных автомобилей в 2024 году.

Вполне вероятно начало ценовой войны между китайскими производителями, что поможет сдержать среднюю стоимость автомобилей. Хотя эксперты прогнозируют, что стоимость импортных автомобилей будет сдерживаться, в том числе из-за повышения стоимости таких популярных инструментов, как лизинг и кредит, средняя цена на них все равно будет высокой.