Специалист-диетолог отмечает, что окрошка может быть потенциально вредной для людей, страдающих гастритом и мочекаменной болезнью, поэтому им следует быть осторожными при ее употреблении. Об этом пишет Iz.ru.

По мнению эксперта, употребление холодной пищи может ухудшить выделение желчи, что приведет к проблемам с перевариванием особенно жирной пищи. Вместе с тем, уровень гормона холецистокинина, ответственного за активацию пищеварительной системы и выработку пищеварительных ферментов, будет снижен.

Диетолог указала, что даже натуральный квас, который является ферментированным продуктом с содержанием сахара, может вызвать метеоризм, вздутие живота и обострение воспалительных заболеваний ЖКТ.

Также она подчеркнула опасность окрошки и не рекомендует ее при болезнях ЖКТ и заболеваниях печени.